两会聚焦乡村振兴 看电商兴农的十八般武

 乡村振兴是近年全国两会持续关注的热点,今年是全面建成小康社会收官之年,如何兴农富农,更是在会场内外引发热议。

在这场全国上下都参与的赛跑中,新兴互联网企业发挥着重要作用。以阿里、苏宁等为代表的电商零售企业,从农产品上行、传统商业改造、现代物流建设等多个方面发力,加速下沉市场互联网基础设施建设,助力产业兴农。

阿里巴巴|举全平台之力助农

作为国内最大的综合电商平台,早在2014年,阿里巴巴就启动农村战略,提出"千县万村"计划。多年来,阿里深耕农村电商基础设施建设,每年投入数亿元资金用于农村仓储和供应链体系,目前农村淘宝在全国已经建立3万多个网点。

在农村电商基础设施打通后,阿里将农村淘宝升级成平台模式,通过聚合蚂蚁金服、阿里云等资源,探索乡村振兴的规模化方法。2019年10月,阿里成立数字农业事业部,全面打通盒马、村淘、智慧农业等业务,向农村市场系统性发力。

直播电商近年异军突起,2019年3月,淘宝启动"村播计划",旨在培训普通农民主播,帮助乡村地区更高效地销售特色农产品。一年多以来,淘宝直播农产品直播场次已达120万场,覆盖全国31个省区市、2000多个县域,带动5万多名"新农人"加入直播。

今年3月,"村播计划2.0"升级推出,淘宝计划联合16个省区市的商务和农业部门,共同培养20万名农民主播。

面对疫情,阿里巴巴启动10亿元"爱心助农"基金,发起"爱心助农"计划,并聚合淘宝、天猫、支付宝、菜鸟、数字农业等20多个业务单元,调动薇娅等网红主播帮农民直播带货,为包括湖北在内的20多个省区市的1900多款农产品打造紧急供应链,搭建线上线下融合的数字化销售矩阵。

 

【文章来源】:中国财经网

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有 京ICP备12046739号-7 京公网安备 11011402010589号