电商扶贫大有可为|章丘铁锅非遗传承人牛祺圣:直播带货让章丘铁锅走向世界

随着“直播带货”兴起,牛祺圣这位打了一辈子铁的老铁匠,居然也赶时髦走进直播间。“没想到的是,持续一天的直播,最终吸引了超33万网友的关注,库存的2700多口手工锻造的章丘铁锅最终销售一空。”牛祺圣兴奋地说。

山东省济南市的章丘区,素有“铁匠之乡”的美誉,拥有2700多年冶铁和锻造的历史。直到上个世纪,打铁在章丘依旧非常流行。资料显示,上个世纪50年代,章丘73万人口中,约有38万人从事打铁相关的行业。一到春节,家家户户都还会贴上“风吹一炉火,铁打四方财”这样的带有行业属性的对联。但受制于多方面因素,章丘铁锅很难走进千家万户。

从14岁开始跟父亲学习打铁技术至今,章丘铁锅非遗传承人牛祺圣从业也有60年,尽管今年已经74岁,牛祺圣至今仍住在章丘相公庄镇河庄村的农村院落里。不为别的,院子里有一只陪伴他几十年的炼铁炉子,炉火常年不熄,牛祺圣几乎每天还是拎起锤子,坚持用古法手工锻造铁锅。

正是有了成功的经验,让这位老铁匠相信,直播带货能够让中国传统手工艺品迎来了再次腾飞的新机遇。

出生于手工打铁氛围浓厚的时代,受家庭和大环境的影响,牛祺圣从14岁开始跟随父亲学习打铁技术。“解放后,我就跟着我父亲、叔伯三人就开始了‘打乡铁’。”牛祺圣老人说道。

所谓打乡铁,就是推着铁匠车子,车上放着火炉、风箱、大锤、火钳等打铁工具和平时生活的锅碗瓢盆,走一路打一路。当时,牛祺圣跟在父辈们身后,走街串巷,支炉打铁。从章丘西部,一路向西,一个村里待个十天八天,或者三天五天,然后再挪窝儿。

“那时的日子对我来说并不算苦,反而深感自豪。因为在抗日战争期间,我的父亲,还有许许多多的章丘铁匠们,虽然没有上前线,但为保卫祖国做出了巨大的贡献,他们是一群默默无闻的抗日英雄。正是因为这种自豪感,我从小跟着我父亲学打铁,长大后立志要成为一名真正的铁匠。”

机器锻造有机器锻造的优点,传统工艺也有传统工艺的好处。据牛祺圣介绍,一口章丘铁锅需要12道工艺、7次热锻、5次冷锻、18遍火候,捶打上万次才能完成,每个步骤都需要经验与积累。“因此,从手工锻造来看,章丘铁锅根本没有最关键的某一道工艺,每一道工艺都是最重要的。只有重视每一道工艺,才能造出一口真正的好锅。”

 

【文章来源】:中国记协网

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有 京ICP备12046739号-7 京公网安备 11011402010589号