5G新基建 | “新基建”时代,物联网产业“加速度”

           2020年初,新冠肺炎“黑天鹅”不期而至。疫情之下,经济不可避免深受影响,于是从2月中下旬开始,中央与地方政府密集发声、发布投资计划,力促“新基建”发展,旨在短期内“稳投资”、中长期为社会经济深入发展提供“新赋能”。

物联网是“新基建”的重要组成部分,同时,它也在“抗疫”中发挥出极大价值。物联网迎来了发展转折点,预期在行业增长速度、重点领域的发展,以及业务模式上都有变化。

行业整体:预期增速加快

根据国内相关研究机构数据,近年来国内物联网市场增速稳定在20%~25%,但笔者预期在新冠肺炎疫情后期及“新基建”的时代,增速将达到25%~30%,主要原因有4个方面。

首先,在此次抗击新冠肺炎疫情中,一些物联网业务爆发性增长,在固化需求后,得以迈上加速增长轨迹。在疫情中,体温检测、居家隔离监测、小区安全管理等需求大增,不可否认,部分市场将在疫情后退潮,但仍有部分需求将得以固化。一是暴露痛点,需要修补完善的,如智慧医疗、应急管理等;二是应急项目上马后,发觉效果良好,值得大范围推广的,如智能社区广播等;三是应急项目为局部工程,可以扩展为整体解决方案的,如在小区电子围栏基础上,发展整体智慧小区。

其次,新冠肺炎疫情加速新技术、新产品落地,为产业打开新空间。例如无人送货车、医疗机器人等,它们或者应该在实验环境中得到更深入测试,或者是在努力寻找首批种子用户。疫情一来,它们立刻奔赴“战场”,大展身手;疫情之后,前期的示范为它们打开了新市场空间。

再次,新冠肺炎疫情造成的“假期”,给众多长期在日常杂事中忙碌的经营决策者以充足的“放空”思考时间。“活下去”是短期命题,但借助于物联网等先进手段,深层次解决问题、寻找价值空间,亦成为思考要点,为长期发展布局。

最后,在“新基建”中,物联网是核心要素,是受益最大的领域。一方面,新型基础设施的七大领域中,物联网相关的数字基础设施占据其四(5G、大数据中心、工业互联网、人工智能),同时能源基础设施(特高压、新能源汽车充电桩)、交通基础设施(城际高速铁路和城市轨道交通)也需要物联网等赋能;另一方面,数字经济是方向,“新基建”是底座,各类物联网相关的终端、应用等将随之发展。

重点领域:部分领域的优先发展契机

结合新冠肺炎疫情当中所展现出的需求或痛点,以及“新基建”的要求和影响,笔者认为物联网优先发展的领域,将聚集在以下方面。

首先,物联网基础能力的升级。一是5G领域的能力提升,比如基础网络建设、面向行业的5G专网建设、MEC等关联能力建设、全网集约控制能力、5G芯片模组的供给能力等的提升,从而支持了5G物联网应用。二是工业互联网底层设施建设,包含标识解析平台,面向工厂、工业园区的边缘网络,行业使能平台等。三是物联网数据聚合及应用平台,小型平台可以是一个小区、一个园区平台,进行封闭式数据应用,大型平台可以是整合城市的数据中心,实现开放应用。四是各类新技术会注入到物联网底座中,比如人工智能提升网络运营效率及数据处理能力,区块链提升数据传输安全性,物云融合实现了整体性XaaS的模式。

其次,物联网助力产业新基础设施形成。“新基建”旨在为社会经济赋“新能”,物联网是最底层设施,但其能够带动新设施发展,也能够实现对传统设施改造。具体而言,第一,在新设施发展方面,物联网确保相关设施建设成效到位,例如无人机、无人配送物流系统、无人化防疫系统等无人化配套设施,光伏、生物质能、清洁供热、垃圾发电、高端制造等新兴产业配套设施,以及面向上述领域的智慧产业园区配套项目。第二,在传统设施改造方面,物联网是实现转型的助推器,例如智慧城市、智慧交通、智慧园区、智慧农业、智慧警务、智慧消防等传统设施的智慧化升级;轨道交通、冷链物流等的交通运输短板问题解决;核电、特高压、充电桩、加氢站、锂电创新等的能源行业短板问题解决;污水处理、垃圾处理等环保行业的短板问题解决;老旧工业园区、物流园区的升级换代。

 

【文章来源】:新浪网

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有