5G新基建 | 物联网市场如何迎接48万亿的“新基建”

          近日,中央明确指示要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,其中要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。据不完全统计,24个省市区公布了未来的项目投资规划——2.2万个项目总投资额达48.6万亿元。

相比于传统的“铁公基”,“新基建”涵盖了5G基站建设、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网,特高压,城际以及城轨交通,涉及了七大领域和相关产业链。

“新基建”的加速启动,必将大力刺激中国经济,5G、人工智能、物联网等新兴产业也将迎来重大发展机遇。在物联网方面,“新基建”的数据采集和传输是必不可少的,因此物联网感知层、传输层、平台层、应用层的使用场景在“新基建”过程中,将大幅增加落地。而在5G带动下,融合人工智能的AIoT、工业互联设备和物联网平台市场有望加速引爆。

物联网需求爆发式增长

随着各地迎来大规模返程复工潮,新冠肺炎疫情的防控也进入了关键时期。为打赢疫情“阻击战”,机场、火车站、地铁站、大型社区等重点区域,纷纷启动体温检测工作,加强对体温异常人员和疑似患者的筛查——非接触式疫情识别,物联网发挥大作用。

物联网企业纷纷用技术全力武装,释放抗疫科技能量,打响了这场与疫情较量的科技战。比如,拥有1.6亿基于蜂窝连接物联网用户数的中国电信,已将物联网技术应用于非接触式疫情识别、定位溯源、自动采集和远程监控方面,贯穿于疫情排查、监测、预警、防控、救治、管理等环节,推动自动化、智慧化的“技防”来替代“人防”。同时,中国电信充分发挥物云网融合优势,推出了天翼大喇叭、智能门磁、口罩监测、体温监测等智慧社区抗疫产品,目前仅天翼大喇叭已覆盖全国数千个乡镇地区,累计播报50余万次。

“物联网业务不仅是抄表等传统的低数据速率大连接业务,而是广义的物联网业务,包含了所有机器间通信的场景。此次疫情必然对广义的物联网业务有促进作用。”SA高级分析师杨光表示,在防疫背景下,一些原本由人工担任的工作会被机器替代;另一方面防疫工作也会催生新的应用场景,比如远程会诊、远程医疗的发展速度或将远快于之前的预计。

从此次疫情中不难看到,中国经济“智能”需求呈现爆发式增长,智慧物流、智慧零售、红外测温、智慧医疗等新业务模式一夜崛起,这背后也意味着对5G、物联网等“新基建”的巨大需求。并且随着国内“新基建”的布局建设,移动可穿戴设备、车联网、无人机等移动物联网的典型应用迅速发展,相应的消费市场已初具规模。

从产业链来看,中国已形成包括芯片、元器件、设备、软件、系统集成、运营、应用服务在内的较为完整的物联网产业链,各关键环节的发展也取得重大进展。从产业规模来看,全国物联网近几年都保持了较高的增长速度。以及物联网与其他ICT技术以及制造、新能源、新材料等技术加速融合,在诸多领域快速渗透,为服务、创新等理念赋予全新内涵。可以说,物联网已由概念炒作、碎片化应用、闭环式发展进入跨界融合、集成创新和规模化发展的新阶段。

 

【文章来源】:新浪网

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有