海尔生物2019年实现净利润1.82亿元 物联网生态转型效果显现

          海尔生物(688139)325日晚间发布的2019年年报显示,公司报告期内实现营业收入10.13亿元,同比增长20.3%;实现归母净利润1.82亿元,同比增长59.76%;同时经营活动净现金流达2.8亿元,同比增长88.24%

作为基于物联网转型的生物安全领域的综合解决方案服务商,报告期内,海尔生物在生物样本库、疫苗安全、血液安全和药品及试剂安全四大应用场景销售营收增速分别为25.23%25.06%19.71%28.89%,各应用场景对应市场增速稳健、快速。在收入增长的同时,公司聚焦用户需求持续迭代产品和方案,用户满意度提升的同时,产品和方案竞争力提升,整体毛利率提升2.88%

此外,公司深化全球网络布局,2019年全球新增触点网络66家,网络体系建设不断完善,并先后中标丹麦哥本哈根大区医疗系统生物样本库项目、爱尔兰农业部项目等多个境外政府采购项目。公司已成为UNICEF(联合国儿童基金会)疫苗冷链解决方案市场份额第一的供应商,且截至目前已连续中标多个海外大型项目。

海尔生物创新性开展的物联网生态转型,2019年也取得了一定的成效。年报显示,公司2019年实现生态收入1.47亿元,同比增长364.88%,占总收入的14.5%。为实现个人、设备以及存储物品苗、血、药、生物样本等数据的互联互通,公司创新推出以物联网生物样本库管理、物联网血液安全及信息共享管理、物联网智慧疫苗接种为代表的综合解决方案,支持中国临床用血技术规范升级和疫苗管理升级。物联网智慧疫苗接种解决方案已成功应用于天津、内蒙、广东等全国27个省级行政区域的六百余家社区卫生服务中心;物联网血液安全及信息共享管理方案成功复制到包括上海瑞金医院、湖南省人民医院、北京阜外医院等在内的全国上百家知名医院,针对不同用户的差异化需求,迭代出适用于同一医院多个院区间的“院间”方案以及多个医院间的“医联体”方案并成功应用。

公司表示,2020年将进一步巩固在生物医疗低温存储领域的领先地位;并将继续以用户需求为导向,进一步推进物联网解决方案业务的市场落地。同时,公司将在实验室生物安全、生物样本转运安全等成长性业务领域加大投入,布局离心机、蒸汽高压灭菌设备、移动负压隔离设备等系列具有广泛应用意义的产品和解决方案。

公司还表示,除专注于研发以促进内生增长外,将积极寻找合适的并购目标,通过外延增长不断优化物联网解决方案,扩大应用场景,提升用户体验。同时,公司将加快血液、疫苗、生物样本库等物联网解决方案在全国的推广速度,继续深化由单个触点复制向城市网整体复制模式的升级,快速实现物联网方案的复制应用。

 

【文章来源】:东方财富网

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有