全方位覆盖的安全物联网产业发展模式涌现 “新基建”重塑物联网产业新秩序

          近日,中央政治局常委会会议提出,加快发展5G、数据中心等新型基础设施建设进度。在关键时期国家重点部署的“新基建”项目,被视为经济转型升级的核心推进器和未来经济增长的新引擎,有望带来新一轮信息化基础设施建设的浪潮。

在接受《经济参考报》记者采访时,多位业内专家和公司高管表示,“新基建”将促进我国产业链升级、新技术新产品的爆发和新业务模式的诞生。而物联网技术深度融入“新基建”所涉及的每个模块当中,大力发展安全物联网应用是参与“新基建”推进的潜力赛道。种种迹象显示,国内安全物联网产业涌现,未来将步入快速成长期,并为我国数字产业蓬勃发展保驾护航。

物联网产业发展走上快车道

据了解,“新基建”是指以科技创新、产业升级为核心领域的配套基础设施建设,从内容来看,其核心是“数字基建”,包括5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大模块。

有专家表示,“新基建”中所涉及的每个模块都离不开物联网技术。具体来看,5G网络赋予物联网低延迟、高速率、多终端的交互能力,物联网技术会与5G共同演进;特高压、充电桩的部署运营都离不开物联网分布式监控管理;高铁、大数据中心的实时监控与调度基于物联网建设完成;人工智能是物联网应用层的支撑技术;工业互联网的核心之一就是物联网的“物物相通”。所以,七大模块与物联网融为一体,将成为经济发展、社会进步和科技创新最重要的基础设施,在未来信息基础发展浪潮迭代中“无处不在”。

根据中国通信工业协会物联网分会和世界移动通信大会(Mobile World Congress,即MWC)的数据显示,2013-2018年中国物联网行业高速增长,从20134896.5亿元增加至2018年的13300亿元,复合增长率高达22.12%

而根据全球移动通信系统协会(GSMA)统计数据显示,2010-2018年全球物联网设备数量高速增长,复合增长率达20.9%2018年,全球物联网设备连接数量高达91亿个。据GSMA预测,2025年全球物联网设备(包括蜂窝及非蜂窝)联网数量将达到252亿个。在2019年底,中国已成为全球最大的物联网市场,全球15亿台蜂窝网络连接设备中9.6亿台来自中国,占比64%

可以看出,我国物联网产业发展已走上了快车道,而物联网产业的兴起也促进了人们生活、工作的信息化和智能化水平的提升。如何进一步推进物联网产业的发展,加快新兴产业的技术实现,有效支撑“新基建”的落地推进,将是下一阶段物联网产业要重点考量的基本问题。

 

【文章来源】:东方财富网

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有