突破传统技术瓶颈 聚焦电力物联网技术 配电网智能设备供应商宏力达闯关科创板

          323日,宏力达科创板上市申请获上交所受理。招股书显示,公司主要从事配电网智能设备的研发、生产和销售。公司核心产品智能柱上开关成功突破了传统柱上开关的技术瓶颈,实现了传统电气开关与物联传感设备、边缘计算、工业控制设备的融合,能高效地在终端进行故障研判、故障定位、故障隔离,并且实现远程人机交互。

此次闯关科创板,公司拟募资12亿元用于上海生产基地及研发中心和总部大楼建设项目、泉州生产基地建设项目以及补充流动资金。公司表示,本次募集资金投资项目均为与公司主营业务相关的项目,募集资金项目的有效实施将进一步增强公司主营业务相关研发、生产和销售。

专注配电网智能设备

招股书显示,宏力达主要从事配电网智能设备的研发、生产和销售,以及电力应用软件研发及实施等信息化服务。公司的主要产品为智能柱上开关、故障指示器。由于上述两项产品主要应用于配电网架空线路上,因此公司的最终用户为电网系统内各级供电公司。

2016年至2019年,国家电网是发行人最大的客户,公司的营业收入集中于国家电网。销售数据显示,报告期内,公司针对国家电网的销售额分别为2.1亿、1.84亿元、2.79亿元和4.58亿元,占营业收入的比例分别为66.54%72.94%67.17%87.54%

国家电力投资长期偏重于发电和输电领域,配电环节投资力度相对偏弱。但近年来,国家电网为了提升配电网的自动化、智能化水平,不断加大对配电网的投资力度,对配电网智能设备的采购不断增长。

据了解,宏力达的业务发展依赖于国家电网的投资和采购政策。公司表示,如果未来国家电网的投资力度减弱、削减配电网领域的采购量和采购金额,或者国家电网的技术偏好发生变化而公司并不能快速调整,或者国家电网的采购政策发生变化而公司并不能调整适应,那么该类不利情形将对发行人未来营业收入产生不利影响,从而影响发行人业绩并损害股东利益。

值得注意是,公司在浙江省业务较为集中,是其营业收入的重要区域之一。销售数据显示,2016年至2018年以及20191-9(简称“报告期”),公司在浙江省实现的销售收入占主营业务收入的比例分别为65.29%59.27%81.88%98.18%。公司表示,浙江地处东南沿海,经济发展水平高,对新型设备接受较快。由于市场化程度较高,浙江省配电网智能化投资力度较大。

目前,公司立足浙江市场,在继续稳固销售业绩的同时,逐步加强了对其他网省公司的开拓。截至2019930日,公司向国网山东、国网河南下属共19个市级供电局合计发货(均为智能柱上开关)3905.68万元,占期末发出商品的21.10%,区域分散化已有一定进展。公司表示,未来浙江市场依然是公司营业收入中的重要区域之一。

 

【文章来源】:东方财富网

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有