京东京造突围路径:整合多元渠道提升供应链效率

随着银发人群、Z世代、小镇青年等细分人群的不断壮大,个性化、性价比、精神消费等多元化需求日益凸显,产品的精准开发成为了新语境下供应链的制胜点。“传统长链条下,制造商缺乏对下游人群和消费数据的敏捷感知,产品开发成功率是相对较低的,如何有效利用大数据持续精准地锁定目标人群,是新消费环境下供应链企业亟待解决的重要命题。”京东集团副总裁常斌日前在京东京造“登峰造极”首届合作伙伴大会表示。

2019年,中国消费市场继续在电商驱动下快速增长,新人群、新供给、新渠道多浪叠加带来海量新产品机会。为了更好地跟随新形势、拥抱新变化,整合多元渠道以不断提升自身供应链效率,正是“新制造突围”的重要路径。

对于传统制造商来说,通盘整合能力的缺乏使得其难以兼顾消费者需求和渠道布局。因此,获得一个拥有完整中台能力的联盟伙伴是其自我助推进入新制造C位时代的核心手段。

常斌介绍到,京东目前拥有超3亿优质年度活跃用户,基于大数据优势和全网营销能力,自有品牌可为供应链伙伴提供包括产品定位、研发设计、品牌宣传、营销推广、渠道销售等在内的全链条服务,精准连接新供给和新人群。具体来说,在供应链上游,京东自有品牌通过全网数据洞察辅助产品精准生产,依托C2M定向调整研发设计;面向下游消费者,自有品牌通过京东品牌强背书、品效合一全网推广、全渠道赋能,全流程助力合作伙伴突围。

其次,京东自有品牌为优质供应链伙伴提供多元合作模式。目前京东自有品牌已初步搭建多层次定位的品牌矩阵,旗下包括主打品质生活的京东京造,主打高性价比的系列品牌(佳佰、InteRight等),主打低价优质生活百货的京东京造十元店系列品牌(惠寻、幻刃等)。凭借OEM、ODM、联合品牌等多元合作模式,自有品牌致力于联合供应商,为消费者提供极致产品和极致体验。

最后,以京东京造为代表的自有品牌致力于打造全渠道网络,以成熟的多渠道体系助力供应商成长。目前,京造商品在全国范围内超2500多家线下门店均有销售,覆盖全国386个城市,且仍在快速扩展中。另外,京造目前已有超过300家大型企业与京造达成长期合作。

京东零售集团京造业务部总经理汤恒晟介绍说:“自2018年1月上线以来,京东京造从8个品类、50个SKU成长到目前的25个品类、8000个SKU,业务保持稳定高速增长。2019年Q4京造商品成交件数是2018年Q1的80倍。目前,京东京造已实现全渠道覆盖,线上商品平均好评率保持98%以上。”优异成绩的背后是京东京造与合作伙伴在多个领域的努力。

本次合作伙伴大会上,京东京造发布了“造极计划”,携手合作伙伴一起打造“极致产品、极致体验、极致效率”,快速抓取千亿级别市场机会。

具体到实施层面,京东京造将在“建立新关系、打磨新能力”两个维度重点发力。一方面,全面开放京东平台的数据、工具、物流、服务、渠道等五项核心能力,缩短供需之间的反应链路,建立更开放的合作伙伴关系。另一方面,与合作伙伴一起,在“制造”的基础上,打磨更多样、更全面的新能力:例如建立C2M模式下的产品快速开发迭代能力,将供应链由推式升级为拉式,提升效率、降低库存和缺货率;优化商品运营、广告投放等营销能力,提升用户触达效率;打造产、仓、配一体化的能力,服务下沉市场等更多元的市场需求;升级客服售后、安装、定制等服务能力,提升用户体验、拓展业务边界;强化产品设计、柔性供应等灵活服务能力,满足更多元化的新渠道需求。

文章来源:快资讯

©1999-2019 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有