上云又上链,能源供应链数字化转型的华能纪实

2019年12月中旬,下过雨的南京天气有些寒冷,位于南京麒麟高新开发区的华能智链研发部门办公室,显示屏上来回切换着数个研发任务的排期表,详细精确到每个月份每个子项的开发进度,这是一家行至数字化转型中途的供应链管理公司。

华能智链全称江苏华能智慧能源供应链科技有限公司,一家做供应链的公司研发部门四五十号人,这可一点也不“传统”,大部分人对供应链的理解还停留在买进卖出的贸易模式,和前沿技术丝毫不沾边。

相反地,华能智链作为一家十足的非常规型供应链公司,也就体现在对新技术的判断与拥抱。

华能智链“出身”于华能二级公司下的能源与交通公司(能交公司),能交公司涵盖能源和交通,包括供煤供炭、钢材基建工程等业务,出身背景如此,华能智链决心用技术重塑供应链。

2015年是华能智链的1.0阶段,主要实现电商平台在线交易,2018年华能智链向供应链集成服务平台转型,本阶段的重点包括供应链金融服务平台、物流服务平台等,2021年,华能智链的目标定在千亿级智慧供应链平台。

过去的十几年间,我国企业对供应链认知经历了一个分水岭般的变化:

首先是重视程度提升,从认为供应链管理是企业的一部分,上升到认为供应链是企业的核心竞争力;

其次,供应链进入场景驱动模式,从成本、供应商管理进阶到需求管理;

第三,从内部供应链扩展到平台供应链,如何融会贯通全产业链成为供应链管理的高级能力;

第四,用技术代替人治,供应链数字化才能保证安全;

第五,供应链金融重要性凸显,企业更注重实在的业务营收。

在这种情况下,供应链数字化和供应链生态化成为主线,数字化确保供应链的技术先进,生态化则让供应链平台成为主角。

和其它行业一样,能源行业正从数字化、信息化走向智能化。华能其实见证了整个行业数字化转型的历程,早在2008年,华能即通过了《中国华能信息化规划》,目标是建设华能 ERP (EnterpriseResource Planning)系统。

近年来,“数字华能”、“智慧华能”的口号喊得响亮,目标都是提高华能集团的数字化水平,供应链也是需要被技术赋能的重要一环,算上研发与营销,供应链应该是企业生存的第三条生命线,其重要性不言自明。

【文章来源:快资讯

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有 京ICP备12046739号-7 京公网安备 11011402010589号