北京交通大学物流标准化研究所所长张铎调研中食药追溯管理平台

      2019年10月22日,北京交通大学经济管理学院物流标准化研究所所长张铎莅临成都,就食药追溯体系建设专程调研成都溯本源科技有限公司中食药追溯管理平台。针对中食药追溯管理平台的技术架构、技术执行标准和商业模式,就追溯体系建设在提升监管、追溯零成本以及与国家平台对接实现数据互联互通等方面展开调研。

溯本源负责人介绍说,中食药追溯管理平台是基于区块链、云计算、大数据分析和5G应用等新一代信息技术的第三方“互联网+食药安全”一站式追溯管理云平台。平台面向政府市场监管部门、农产品生产加工、食药生产加工和流通企业、餐饮企业(含单位食堂)及社会公众专业提供各类追溯管理软件、追溯系统集成、企业追溯全程管理一体化服务及免费查询服务。

张铎教授详细分析了目前国内追溯行业发展的起源、基本情况、目标方向和社会意义,阐述了国内追溯行业发展前景及追溯体系建设在不同地区和不同领域不断出现的新问题,提出了当前如何配合政府监管涉及环节和部门在企业追溯、产品覆码、标准建立和协同办公等方面如何降低监管成本,提高监管效率,打通行业壁垒,真正落实党中央、国务院关于食品安全”四个最严“的要求不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感方面提出了自己的意见和看法。

张教授指出,打通涉及追溯信息各个环节、各个节点,跨区域、跨行业如何实现信息同步及协同办公,如何促进涉及食药追溯信息的大数据应用,如何做好食药重要产品的渠道上行服务,企业追溯数据与国家追溯平台的数据对接,第三方平台与国家及地方平台数据打通等问题目前亟待解决。针对中食药追溯管理平台下一步如何彻底实现从田间地头到餐桌全链条信息无缝对接,推进追溯体系全国布局,及时与国家追溯标准、国家追溯平台进行对接等内容,张教授提出了专业的指导建议,并解答了与会人员对国家政策及追溯行业目前发展中存在的相关问题。张教授强调,食用农产品、食品、药品、化妆品、医疗器械是关系老百姓切身利益和生活质量的重要元素,也是追溯体系建设的初衷、目标和方向,它关系国家安全和社会民生,做好追溯,做好产品、做好品牌,促进企业发展,维护社会稳定,回归社会诚信等方面具有现实意义。

最后张教授也表达了对平台的期许,希望中食药追溯管理平台尽快完善标准,增加市场占有率,争做食药追溯行业第三方平台标杆企业。

会议照片

 

©1999-2019 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有