浙江温岭小微园区获省级标准化试点项目立项

作者:中国标准化
发布时间:2019-10-21
来源:中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,浙江省温岭市申报的“工业地产——小微企业园区建设服务一体化标准化试点”入围浙江省级标准化试点项目名单。这是该市贯彻“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”发展新战略,积极探索“标准化+小微企业园区”建设新思路的一大成果。

中国标准化

浙江省温岭市按照“布局一批、新建一批、改造一批、盘活一批”的思路,大力推进小微企业园区建设。以标准化建设在提升企业管理水平、提高产品质量中发挥的作用,标准体系建设等为指标,温岭市市场监管局通过大量走访调研,最终推荐温岭市泽国机电创业园为重点标准化试点项目培育单位。

该项目由温岭方远·泽国机电创业园位于泽国镇西湾村迎宾大道西侧,总投资约5亿元。占地面积75395平方米,总建筑面积14平方米。项目遵循厂房统一规划、统一设计、统一报批、统一建设、统一管理、统一服务的原则。智能化厂房可按企业需求自由组合拆分,每栋厂房均拥有独立的形象展示及独立产权。镇人民政府和温岭市亿联园区管理有限公司联合申报。泽国镇是浙江省试点小城市、台州市工贸重镇,依托机床、机械、机电泵业、工具、汽摩配件等传统产业,走在温岭工业发展前沿。泽国西湾工业地产区块,小微企业分布密集,产业优势明显。方远·泽国机电创业园位于泽国镇西湾村迎宾大道西侧,总投资约5亿元,占地面积75395平方米,总建筑面积14平方米,智能化厂房可按企业需求自由组合拆分,每栋厂房均拥有独立的形象展示及独立产权。

针对园区在标准化基础工作中面临的困难和问题,浙江省温岭市市场监管局主动指导,跟进服务。因地制宜建立和完善涵盖服务基础、服务保障、服务提供等“1+6+X”的服务一体化标准体系,即制定《工业地产——小微园区建设服务规范》地方标准规范1项,研制投资融资服务、人才对接平台、品牌推广服务、政务代办服务、展示展销服务、生活配套服务6个系列的标准,以及落实X项标准实施制度。

这是浙江省温岭市自2005年创建首个省级标准化项目以来获批的第25个省级标准化试点项目,为小微企业园区建设服务开辟了新路径。

通过积极探索标准建设新思路,近年来,浙江省温岭市市场监管局深入开展“标准化+”行动计划,充分发挥标准化在提升政府治理能力和公共服务水平的基础性、战略性作用,通过精心筛选培育对象、精准对接立项申报、跟踪监督创建实施,推进各级各类标准化项目建设,助力转型创新,优化产业结构,积极打造 “温岭样板”。截至目前,该市已立项的标准化试点项目中,国家级6个,省级25个,台州市级26个,温岭市级23个。

(江宁宁 周杰 鲁利军)

©1999-2019 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有