新技术携手工业互联网

今天,在一些超市已实现刷脸支付,但你是否能想象,类似的场景正在智慧工厂里上演:一只搭载着智能摄像头的机械臂对准产品上密布的质量监测点,一下就能“刷”出缺陷。

在这一场景中,一边是近两年发展得如火如荼的工业互联网,一边是以5G、人工智能等为代表的新一代信息技术,当制造潮流遇上技术新星,会发生怎样的化学反应?在新技术的支持下,工业互联网的发展有哪些新机遇?这一融合又将给智能制造带来哪些改变?

融合应用加速落地

5G、人工智能等新一代信息技术与工业互联网的融合发展正在由点及面、从易到难实现应用创新

走进海尔青岛特种冰箱智能工厂,一条接入互联网的自动生产线正有序运行,一旁的显示屏上,数据实时跳动,不断刷新。再凑近细瞧,似乎没那么简单——一只灵巧的机械臂上信号灯闪烁,宛若长了一只“眼睛”,对着面前冰箱上的质量检测点一扫,产品的缺陷情况便立马显示在电子屏上。

这样的场景源自一场工业互联网与人工智能技术的“联姻”。

“原先的互联工厂提高了生产效率,但产品下线前,工人需要对色差、缝隙大小、外观脏污等七八项表面质量缺陷进行检查,一台近一米八的双开门大冰箱,工人前后左右看一圈,费神不说,缺陷检出率还低。” 海尔工业智能研究院技术总监石恒打了个比方,有了这套外观视觉自动检测系统,相当于请了一个待在生产线上的人工智能专家,检测效率提升50%以上,缺陷检出率高达99.5%,产品质量大幅提升。

【文章来源:环球网】

©1999-2019 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有