税收大数据“活起来了”

2018年,税务部门按照党中央、国务院的决策部署,刀刃向内进行了一次从上到下大规模的机构改革。自此,税收事业进入了崭新的历史时期,税务部门的管理需求和纳税人的需求也随之发生了深刻变化。国家税务总局广东省税务局在从的征管模式转变中,贯彻落实习近平总书记关于实施国家大数据战略 加快建设数字中国的指示精神,创新运用大数据思维和工具,挖掘海量税收数据的金山银山,运用大数据补齐税务部门放不开”“管不好”“服务不到位的短板,成效显著。

以大数据为基础 支撑服务管理创新

201510月,金税三期工程优化版在广东正式上线,广东在全国率先实现了税收数据的大集中。以此为契机,广东税务部门积极探索实施《互联网+税务行动计划》,应用云计算、大数据、移动互联网等技术建设云上电子税务局,实现线上线下融合、前台后台贯通,努力为纳税人提供规范、高效、稳定、泛在的纳税服务体系。

今年5月在福州举办的第二届数字中国建设峰会暨第二届数字中国建设成果展览会上,广东税务部门交出了一份亮丽的答卷。

税费优惠“一本通”、减税降费质量保障管家、减税降费政策魔方宝库、减税降费“惠知道”……在“数字广东”展区的大屏幕上,一系列减税降费“微创新”夺人眼球。这其中,减税降费质量保障管家更是吸引了不少参观者的关注,它以申报小秘书、巡逻卫士、减免铁账、惠享家和减税指数5个功能板块,构建起集提醒+监控+服务+考核+成效展示为一体的减税降费智能服务体系。

【文章来源:中国税务网】

©1999-2019 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有