贵州用大数据守护百姓“舌尖安全”

中午时分,伴随着清脆的下课铃声,地处武陵山区深处的贵州省铜仁市第十一小学顿时热闹起来。1100余名学生走出教室,兴高采烈地来到食堂,排队吃营养午餐。

“今天的菜谱是青椒炒肉、炒冬瓜、炒油麦菜、小瓜汤。”食堂负责人邹丽告诉记者,她2011年来到这所小学任教,当时刚好中国开始实施农村义务教育学生营养改善计划,这对山区孩子的健康成长是一个福音。

这项全新的工作涉及生产、采购、加工等多个环节,流程十分琐碎。如何让营养餐真正成为农村学生的安全餐、营养餐、幸福餐,考验着多方的管理能力。

“以前要拿本子记,现在都在平台里。”邹丽说,自从学校加入铜仁市打造的“学生营养餐智慧云”平台后,她的工作轻松了不少,身上食品安全、财务管理等压力也小了。

副校长付智告诉记者,现在学校使用App移动终端管理食堂,食材采购、进出库在手机上下单完成,每天还要上传食堂管理视频和图片。另外,各级管理人员实时可在网上对食堂进行巡察,提高了食堂管理实效性和精准度。

像第十一小学这样接入“学生营养餐智慧云”平台的,目前铜仁市已有3070所中小学及幼儿园,覆盖学生数达到40多万名。

指着屏幕上不停跳动的数据,负责研发该平台的贵州山久长青智慧云科技有限公司董事长杨伶介绍,学生今天吃了哪些食品,明天该吃哪些食品,食品由哪里生产,谁进行配送、检测、加工一目了然,有效降低了食堂管理不规范、资金使用不合理、食品安全隐患等问题。

【文章来源:环球网】

©1999-2019 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有