青岛崛起跨境电商生态圈

 

在美国纽约的杰克打开手机,想通过“酷特”App定制一套西服。于是,他输入身体19个部位的尺寸数据,然后提交订单。订单进入智能平台,只需2分钟即可完成版型设计,从下单到收货,仅需7个工作日。这是发生在青岛酷特搭建的智能跨境电商平台上的一幕,如今,这样的场景在青岛每天都在上演。
中国(青岛)跨境电商综试区获批设立一年以来,着重突出“多式联运”“口岸优势”特色,以世界眼光谋划跨境电商发展,创新跨境电商发展机制,完善跨境电商产业链,形成独特的“互联网+大外贸”跨境电商发展思路。如今,像酷特这样的新业态、新模式正在青岛不断涌现,青岛跨境电商生态圈活力凸显。
在青岛保税港区,中港集团远洋购平台负责人李春燕正忙着往非洲海外仓发冰箱、冰柜等产品。谈起近年来的发展,她颇有感触:“提起物流业,我是干了20年的 老兵 ,但要说到跨境电商,我可是 新兵 ,青岛跨境电商发展势头很猛,我们很幸运站到了风口。”
目前,该企业已经建立了从海外仓到物流再到平台的全产业链跨境电商模式,涵盖进口、出口、中港通综合平台等多项业务。
李春燕将企业的发展归功于青岛跨境电商综试区的获批:“我们企业曾经在宁波、广州运营过,最终选择青岛,考虑的正是青岛的产业集聚和口岸优势,尤其是青岛保税港区跨境电商园区不仅提供通关、仓储等一系列服务,还提供进口商品保税展示等多项服务,为我们提供了便利。”
李春燕所说的园区,是青岛正在大力发展的跨境电商产业特色园区,目前这种园区在青岛呈现快速发展势头,并日渐显现出产业集聚效应。
据统计,近年来青岛综试区着力打造跨境电商产业链与生态圈,已经集聚了27处跨境电商产业园和近400家跨境电商企业,认定了13处市级重点产业园和12家示范企业。综试区的跨境电商产业格局基本形成。
【文章来源:人民日报海外版(北京)

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有 京ICP备12046739号-7 京公网安备 11011402010589号