全国首单“空铁联运”物流订单从成都发出

 

8月29日,由成都铁路局联合四川航空、中铁快运、顺丰速运和四川机场集团等多家物流企业共同推出的货运“空铁联运”订单从成都双流国际机场发出,并于当天下午顺利抵达上海。这是全国铁路、民航物流领域首次实现的航空、铁路货运物流“一单到底、一箱到底”的合作产品,这对未来物流运输的多式发展将起到示范和带动作用。 
成都铁路局此次推出的航空、铁路货物联运产品是根据国家加快推进多式联运发展的相关要求和精神,结合四川成都的地理区位优势的一次创新营销。 
8月29日当天,中铁快运取件员根据“门到站”发端业务的要求到四川绵阳经开区三江大道的顺丰速运网点验视取件,随后办理收件的相关手续,并选乘开往双流机场高铁站的C6303次绵成乐动车组将快件运至成都,由负责航空承运的川航物流相关工作人员接货并办理登机手续。在收到联运货物后,快件统一搭乘当日的3U8965航班飞往上海浦东国际机场,并由顺丰速运上海分部的工作人员办理到港取件手续,从而完成了四川至上海货品空铁联运的整套流程。为了保证包装箱回送利用率的最大化,中铁快运和顺丰速运还将积极组织上海的货源以“重货”形式运返成都。 
以本次试运举例,绵阳到成都双流机场高铁站运时仅需1.5小时,从收货到登机全程也就在4小时以内,相比公路转运压缩近两倍时间 
这次全新的物流尝试最大的特点在于“一单到底”和“一箱到底”,顾名思义就是客户只需填记一份“空铁联运单”就可以实现全程便捷化物流服务,不用再多方联系或接洽承运商。一箱到底则是保证了快件货品的完整性,从出货到收货一个箱体完成封装,不再因运输载体的差异而开箱更换包装。 
据了解,此次推出的民航、铁路货运物流空铁联运产品是对高铁和民航物流寄递行业的一次全新实践,打破了传统铁路转驳公路接续航空的联运壁垒,依托现有的高铁机场站和高速铁路网资源,形成了铁路与航空的直接合作,最大化的提升了物流运输的效率。
【文章来源:中国经济网】

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有 京ICP备12046739号-7 京公网安备 11011402010589号