数据让物流更简单 国家物流信息平台发布数据资源目录

 

将货物交给陌生货车司机,无从核验他们的信用记录;运输途中,又难以获取车辆的位置信息;物流环节如何将风险降到最低,现在这些棘手问题都有了答案。8月30日,中国国家交通运输物流公共信息平台(以下简称“国家物流信息平台”)数据资源目录在浙江杭州发布,并联合中国物流与采购联合会(以下简称“中物联”)发出倡议,共建物流诚信联盟。
据介绍,国家物流信息平台是交通运输部和浙江省委省政府部省共建的一项物流信息化推进工程,主要提供标准服务、交换服务、数据服务三大基础服务。此次发布的数据目录包括跟踪、信用两大类。
跟踪数据涵盖全球18万艘货运船舶实时位置及历史轨迹数据,东北亚地区16个港口集装箱状态数据,全国400余万辆12吨以上货运车辆实时位置及历史轨迹数据,浙江省内3大空港作业数据等。信用数据则包括道路运输管理部门注册登记的从业人员、车辆、企业资质信息,全国830万家物流企业工商信息,全国司机身份证信息真实性核验等。
中物联统计数据显示,作为当前全球最大的物流市场,去年中国物流业从业人员超过5000万人。物流业与互联网的加速融合,打破了传统的熟人合作模式,通过线上线下平台,维系众多陌生关系、与陌生对象开展合作,正在成为物流市场交易的常态。对此,无车承运人就有切身感受,并分享了与陌生对象开展合作的遭遇。
去年我们有两车货在湖南一个服务站滞留了48个小时,我们当时并不知情,其他车辆着火的时候把我们的货也烧了,为此我们对车辆进行了滞留和轨迹偏离预警。我们急切需要一个权威的平台,对相关信息进行整合把关,在服务和成本之间找平衡。”安得物流股份有限公司相关负责人徐立明告诉记者。
【文章来源:中国新闻网】

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有 京ICP备12046739号-7 京公网安备 11011402010589号