下半年开放供应链 国美突围分享生态圈

 

“互联网的流量红利已经过去了,特别是电商的流量红利,流量成本越来越高,用户对于品牌、信息的信任成本也越来越高。”8月28日,国美互联网CMO林杰接受21世纪经济报道记者采访时表示。
去年12月,国美将旗下国美在线、国美+、国美管家、国美海外购、美信等五家互联网相关企业整合成一家公司——国美互联网生态科技公司。自六年前正式进军电商以来,一直以“行业黑马”自居的国美电商经历了多次高层换血以及战略调整。
据中国电子商务研究中心监测数据显示,2016年中国B2C网络零售市场,天猫依然稳居首位,市场占比为57.7%;京东凭25.4%份额紧随其后;唯品会的市场份额从2015年的3.2%上升至3.7%,继续保持第三;而国美在线以1.8%位列第五,第四位是多年的老对手苏宁易购(3.3%)。林杰透露,国美下半年会尝试将供应链向全社会进行开放,未来将通过“社交+商务+利益分享”创造新的商业出口和消费机会。
“大的电商平台获取一个新客的成本,最贵的已经达到了400元,而这个新客并不是你的忠诚用户,很有可能他只是一个消费者。”在林杰看来,目前电商的流量成本越来越高,已经不是当年能够用合理价格买到流量的时代,并且用户对于品牌以及信息的信任成本也越来越高,如何构建一个完整的零售形态是国美思考的问题。
去年底,国美确立了"6+1"新零售战略,"6"是指用户端、产品端、平台端、服务端、分享端和体验端的端端连接、层层递进,最后形成完整的生态闭环,而"1"是指线上线下的有效融合。
为此,国美在线下门店先后出现了烘焙、电竞等店中店模式,今年3月宣布将汽车纳入新零售版图,6月还在北京大中马甸门店正式推出全球首家专业VR影院。
 “国美互联网也是朝着'6+1'新战略去冲,按照整个集团战略去打造。”据林杰透露,下半年国美互联网将有一系列动作,“9月下旬是我们展开各类动作的起始,今年下半年会把整个供应链对全社会开放,将商品、分销渠道、地面门店等敞开给所有平台,进行真正意义上的共享,给用户带来更多体验。”林杰说。
林杰介绍,去年12月上线的“国美Plus”APP是线上线下融合的连接器,同时也是国美以新的方式来触摸未来零售的一次大胆尝试。
据了解,定位为“社交型利益分享生态圈”的国美Plus APP有社交、电商、利益分享三大核心功能。其中,“社交”通过圈层的建立、信任基础和生活品味的认同,让每个人都成为全民经纪人和分销渠道;“商务”则整合了国美的供应链、物流系统以及服务体系,确保打通线上线下后的体验;“利益分享”则是在社交的场景中,通过分享商品、购买返利的模式,实现人脉网络的变现。
【文章来源:21世纪经济报道】

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有 京ICP备12046739号-7 京公网安备 11011402010589号