破题“最先一公里” 四川打造农村电商市场体系

 

深入推进农业供给侧结构性改革,推动四川从农业大省向农业强省跨越,统筹抓好适度规模经营和家庭经营……这已经成为四川农业农村改革共识。作为农业供给侧改革重点责任部门之一,省商务厅如何助推农业供给侧改革?互联网+农业,到底能够“+”出什么样的火花?对此,华西都市报-封面新闻记者专访了四川省商务厅副厅长杨春轩。他认为,互联网+农业,不只是“+”萝卜白菜,农村电商应该更接地气,无论是特色农产品还是好山好水,都可以上网交易,通过改革让农业搭上互联网时代快车。
此前四川印发了《推进农业供给侧结构性改革加快由农业大省向农业强省跨越十大行动方案》,全面实施产业基地建设等十大行动。“十大行动综合起来就三件事,一是建基地,二是搞加工,三是做品牌,这也是从农业大省向农业强省转变的三个抓手。”杨春轩说。而商务部门如何助推农业供给侧结构性改革?杨春轩认为,最首要的是要加强农民经商意识和经商能力的培训,把全省农业合作社的社员变成商人,“把农民种的菜、养的猪,变成市场上的商品”。
应该加强全省农业合作社、种养殖大户的培训,在全省农村形成亲商、爱商、重商,会经商的氛围。”杨春轩进一步解释说,四川不少地方都组建了优势产业合作社,虽然社员的种养殖能力提高了,但经商意识仍然较弱,缺乏对外界市场的了解。
以理县古尔沟种植白菜的合作社为例,“社员种的白菜质量很好,但还是没有脱离自给自足的小农意识。农业合作社一定不是满足自己的需求后才销售,而是首先考虑满足市场需求。”杨春轩强调。为了把农业合作社的社员变成商人,2016年,省商务厅选择了汉源花椒、眉山秋葵等一批具备规模和品牌的农业合作社,成立了商务联社。合作社的社长也是商务联社的成员,“这样就一头连着土地,一头连着市场。”社员按照工厂化的标准生产,“知道自己生产的是与消费市场接轨的商品”。
2016年,阿坝州农业部门相关负责人和主要农业合作社的社长,被省商务厅请到成都,对成农批大市场、蒙阳国际蔬菜批发市场、益民菜市、王府井百货进行实地考察。考察结束后,省商务厅还给他们开展了专题培训。“目的是让他们知道外面的市场需要什么,回去后种菜、养殖时,就能想到成都人的餐桌上需要什么。”杨春轩说,此举不只在于培养农民经商意识和经商能力,也在于让农民增强品牌意识。
【文章来源:华西都市报(四川)】

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有 京ICP备12046739号-7 京公网安备 11011402010589号