跨境电商助力现代农业发展

 

7月28日,由商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、河南省商务厅、郑州市人民政府主办的全球跨境电子商务大会在河南郑州召开。亚马逊、Ebay、阿里巴巴、中国邮政集团、好多巴多等国内外知名跨境电商平台、供应链、物流、金融服务、外贸综合服务等1000多位企业高管共聚郑州,探讨全球跨境电商发展新趋势。
河南省省长陈润儿、河南省常务副省长翁杰明、河南省副省长舒庆、河南省商务厅厅长焦锦淼、郑州市市长程志明、郑州海关关长孙玉宁、河南出入境检验检疫局局长李忠榜出席会议,其中陈润儿省长发表致辞。商务部、海关总署、国家质检总局等部门负责人出席会议。大农科技股份有限公司董事长刘健受邀出席并发表了“跨境电商助力现代农业发展”的主题演讲,提出围绕跨境农产品为主的服务贸易,才是新的机遇。
“大会旨在发挥跨境电子商务综合试验区引领作用,搭建全球跨境电商交流合作平台,探索全球跨境电子商务制度创新、管理创新、服务创新的新经验、新模式。”省商务厅厅长、省跨境电商综试区建设工作领导小组办公室主任焦锦淼表示。
据《2016-2017中国跨境电商市场研究报告》显示,2016年中国跨境电商交易规模达到6.3万亿元,是2013年时的2倍多,“海淘”用户规模达到4100万人次。预计到2018年,中国跨境电商交易规模将达到8.8万亿,“海淘”用户规模达到7400万人次。业内人士表示,国内消费者对品质商品的日益关注,使得从母婴商品兴起的“海淘”浪潮,逐渐扩充到农副产品、美妆、百货、服饰等全品类。大农股份三年来,主要从事以“茶叶”为核心的农产品电商跨境贸易。今天大农股份旗下好多巴多平台全品类的跨境电商频道上线运营。
在农产品跨境电商领域,大农股份有着成功的经验。2015年,我国农产品进出口额为1861.0亿美元,其中,进口占1159.2亿美元,贸易逆差达457.3亿美元,如何积极利用跨境电商模式带动我国农产品出口增长,将其天然的优势发挥出来,是当前亟待解决的问题。大农股份在农产品电商跨境贸易一直在探索前进。今年4月,在全球200多个城市同步举办的首届世界茶节暨420全民品茶周,取得很好效果。加强跨境农产品的服务性,将成为新的发展方向。
“国家一带一路的提出给农产品国际贸易的发展指明了一条可靠的发展路径,也给农产品国际贸易未来发展趋势创造了无限可能。”刘健在接受人民网记者采访时表示。
【文章来源:三湘都市报(长沙)】

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有 京ICP备12046739号-7 京公网安备 11011402010589号