将万物织入天罗地网 物联网或改变未来战争形态

 

在军事领域,物联网正酝酿着一场革命性的巨变。这张逐渐将战地万物囊括其中的天罗地网,将深刻改变未来的战争形态。物联网“参军”对战争的最大影响在于加强战场的无人化,这项技术还可帮助人类更为妥善地管理战略物资。
历史近年来,民用物联网对大众生活的影响日显,随着技术的渐趋成熟,智能水电表、智慧可追溯至上世纪60年代的越南战争,最早是用于监听侦查。当时,美军为了监听“胡志明小道”上来往的人员和车辆,使用了无人值守的“热带树”振动传感器。这种由传感器构成的网络便是军用物联网的雏形。 
支撑美军对这种网络予以了高度重视,从此展开了长期研究,因此美国的军用物联网技术相当发达,一直处于世界前列。此后,世界多国纷纷进军这一领域,成果层出不穷。到今天,军用物联网的应用已遍及军事行动的各个方面。   现代战争的一大特点就是战场的无人化,而物联网的入局则会让该趋势进一步加深。无论是空中巡检用的无人机、陆上侦查用的下,都会拥有更为广阔的施展空间。传统战争中的人力侦查可以逐渐舍去,从而减少人类战士的风险。甚至,在物联网的指引下,一些用于攻击作战的武器也可以独立执行任务,例如运用无人飞机投掷炸弹等。   
美军曾开展过一个著名的研发项目——“智能微尘”系统。该项目从侧面体现出美军对数目庞大的传感器的强烈需求。传感器犹如神经末梢,只有在数量和分布上达到相当规模,才能起到掌控全局的效果。而现代军用物联网正在将这种构想变成现实。通过在各项物资中安装传感器,以及通过可穿戴
【文章来源:中国智能制造】

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有 京ICP备12046739号-7 京公网安备 11011402010589号