广东移动基于大数据实时精准打击新型通信信息诈骗

传统通信信息诈骗通常是诈骗分子利用手机,冒充领导、公检法人员、亲人等,通过事先编排好的各种剧本对受害者进行威逼利诱,引导受害者进行转账。对于这种利用手机拨打诈骗电话的方式,运营商可以根据呼叫时手机附着的小区以及信号强度,计算出诈骗分子的大概位置,再结合实名制信息,公安机关可以很容易定位诈骗分子的藏身之所。此外,同一个手机号码频繁对外呼叫,也很容易被运营商的反骚扰模型命中并停机。

为了躲避公安机关和运营商的联合打击,诈骗分子不断更新诈骗技术手段。近年来,随着移动互联网技术的飞速发展,一些新技术、新设备不断涌现,诈骗分子逐渐把“战场”从电信领域扩展到互联网+电信。

新型无线网关设备GOIP“升级”诈骗模式诈骗分子利用通过网络电话拨打诈骗电话,网络电话利用VOI(Voice Over IP Protocol)技术,将语音通话通过互联网接入到运营商的移动通信网络,实现了语音从数字电路到模拟电路的交换(如图1所示)。

 

【文章来源】:通信世界网

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有 京ICP备12046739号-7 京公网安备 11011402010589号