北京经信局潘锋:目前北京市大数据平台已汇聚近三千万条涉税数据

新京报贝壳财经讯(记者 黄鑫宇)9月15日,北京新闻办召开新闻发布会,介绍《北京市关于进一步深化税收征管改革的实施方案》(下称《实施方案》),并现场回答了记者提问。据北京市经济和信息化局(下称“北京经信局”)党组成员、副局长潘锋介绍,推动涉税数据的共享,一直是北京市大数据工作的最主要内容之一。按照统计,目前北京市大数据平台已汇聚近3000万条涉税数据,同时对外提供了企业基本评价等多个涉税数据的接口服务。平台“在服务企业和百姓的过程中发挥了一些积极的作用,推动了数字经济发展,也提升了政府自身的管理能力,在助力企业纾困解难、增强百姓获得感方面,发挥了不可替代的作用。”潘锋表示。

众所周知,税务数据既能在微观上反映企业的生产经营状况,更能在宏观上反映出地区经济的运行态势。税务数据也因此成为一项重要的政务数据资源。

据潘锋介绍,在服务群众方面,北京市政府部门间已通过涉税数据的即时共享,支撑了小客车摇号、积分落户等一批政务应用。这“减少了重复提交证明材料,同时通过数据多跑路,也大幅提升了我们政府的服务效率。”

在服务企业方面,同样来自潘锋的情况说明,在市政务服务局的支持下,北京已建立了金融公共数据专区,在确保数据安全的前提下,充分发挥社会数据服务中小企业贷款的积极作用。“通过涉税数据等政务数据与社会数据的融合应用,助力金融机构精准地定位小微企业,实现对小微企业融资条线的快速认证、快速投放,缓解小微企业融资难的问题。”潘锋对此解释道。

 

【文章来源】:新京报

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有 京ICP备12046739号-7 京公网安备 11011402010589号