变局之际,聊聊物联网的过去、现在和未来

前两天,我去了趟上海,参观IOTE物联网展。

通过在现场的见闻,以及和专家们的交流探讨,我深刻感受到,物联网行业已经来到了一个重要的十字路口,将会发生明显的变化。

结合我的观察和思考,写下这篇文章,希望与大家交流碰撞,抛砖引玉。

物联网技术的发展演进

说到物联网,大家都不会觉得陌生。“大、物、云、移”四大金刚里面,物联网的诞生时间是最早的。确切来说,它比互联网的诞生时间还要早。上世纪60年代的时候,它就已经以传感网的身份,被运用于军事领域。

80年代左右,随着TCP/IP技术和以太网技术的出现,数据通信网络的发展进入了一个新的阶段。局域网和广域网迅速普及,并最终催生了伟大的全球互联网。

传感网受上述技术的影响,也逐渐将自己的数据传输通道IP化、以太化。与此同时,伴随传感器技术的飞速进步,传感网开始逐渐从军事领域,走向工业及民用领域。

 

【文章来源】:快资讯

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有 京ICP备12046739号-7 京公网安备 11011402010589号