滨江成立首个“物联网产业知识产权联盟”

你知道去年全省的知识产权案最多的区是哪里吗?是滨江区。2014年,滨江区法院审理了1036件知识产权案件。为了共同防范与应对国内外知识产权的风险,昨天,杭州高新区(滨江)成立了“物联网产业知识产权联盟”,联合高新区物联网产业的优势企业、高校、科研院所、知识产权服务机构、投融资机构等单位,建立了知识产权的信息共享平台,首批的联盟成员共有44家。

据介绍,接下来,联盟主要的任务是建立和开放一个专利数据库,并搭建企业知识产权的管理平台及系统。联盟成员企业不仅可以在库中自助查找到专利相关的各种文献信息,还可以快速建立规范的知识产权管理体系,实现知识产权全生命周期管理的自助或半自助式服务,并以创新知识产权孵化的模式,为企业单位提供专利技术的二次开发和产业化,加快研发创新、市场开拓及专利资产增值的运营。

“目前,我们已经有了一支由技术专家、知识产权专家、法律专家和投融资专家组成的帮扶专家团队,会有针对性地对联盟企业进行指导,支持企业申报各级知识产权试点、示范、优势企业。”首任理事长单位杭州华三通信技术有限公司的负责人介绍说,针对主要竞争对手知识产权的布局情况,联盟也会进行跟踪分析,以此来预判知识产权风险和威胁,共同应对可能发生的重大知识产权纠纷。

 

【文章来源】:快资讯

©1999-2020 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有 京ICP备12046739号-7 京公网安备 11011402010589号