•       自2013年“中国条码推进工程”实施以来,作为推进工程的重点任务之一在高校推广开设《条码技术与应用》课程,培养在校学生系统学习条码技术知识,为助力我国条码事业蓬勃发展夯实人才基础。截止20166月,13年来参加《条码技术与应用》课程学习的高校大学生达17万人之多。已举办十届的“全国大学生条码自动识别知识竞赛”,参赛学生75400人。
          通过高校条码人才培养,扩大了中国物品编码中心在全国的影响力,并提升了中国物品编码中心的知名度。通过开课的高校和条码授课教师,建立了众多高校与中国物品编码中心及各分中心的联系,全国各地的分中心对高校的积极支持,使人才培养工作更上一个新台阶。西安分中心大力支持西安欧亚学院开展条码人才培训项目研究,为企业培养条码实用人才;江苏分中心何晓明十余年来一直在南京晓庄学院担任《条码技术与应用》课程授课讲师,即使退休仍坚持在学校授课;新疆分中心大力支持竞赛院校,为参赛院校的实操及论文进行具体的指导帮助。通过对40余座城市的高校,近60场条码知识普及巡讲,邀请巡讲所在地分中心领导和工作人员参加巡讲活动,搭建起了条码授课高校与当地分中心联系的桥梁。
          《条码技术与应用》课程推广,直接带动了学生的创业、就业及事业发展。一大批在学校学习条码的学生,毕业后选择了从事条码或与条码相关的工作。这些学生活跃在物流、电商、供应链领域以及条码自动识别技术公司,为我国条码自动识别产业发展起到了积极的促进作用。北方交通大学毕业生李海滨,在大学期间选修了张铎老师的《条码技术与应用》课程,参加了全国大学生挑战杯大赛,参赛选题即为“二维条码在物流配送中心的应用”,毕业后选择自己创业,销售条码扫描仪,如今已是北京德安宇畅科技有限公司董事长兼总经理,专门从事商业POS和金融POS的系统集成服务;南京晓庄学院毕业生杨洋,在大学期间选修了《条码技术与应用》课程,2009年参加了高校条码竞赛,获个人赛一等奖,颁奖典礼后被泰州市技术监督局录用在条码站工作;北华航天工业学院的王静同学凭借2014年条码竞赛团体赛银奖的身份被北京华联综合超市股份有限公司录用,目前已经是物流项目主管。
          《条码技术与应用》课程推广得到了社会各界的高度认可。教育部高等教育司在二○○五年二月四日给教育部周济部长《关于物流人才培养和物流本科专业设置情况的报告》中,就高校条码技术课程推广与实验室建设做了专门汇报,报告称:现代物流的最大特点就是信息化和网络化,为此,我司积极支持中国条码推进工程中的“高校条码技术课程推广与实验室建设”活动。由国家技术质量检验检疫总局启动,中国物品编码中心负责实施的中国条码推进工程,把在高校推广《条码技术与应用》课程作为一项重要的任务。经过一年多的时间,全国已有100多所高校的近160名教师接受了培训,14千余名学生选修《条码技术与应用》课程,6千余名学生通过考试获得《中国条码技术资格证书》。获得证书的学生到中国自动识别技术协会和中国条码技术与应用协会的会员单位应聘工作将被优先录用。条码推进工程还资助国内的高校建立物流条码实验室。由中国条码推进工程资助30万元的国内第一个物流条码实验室示范基地已经于200410月在天津交通职业学院建成。
          时任教育部副部长吴启迪在天津交通职业学院视察时,参观了由中国物品编码中心资助,北京网路畅想科技发展有限公司承建的国内第一个“高校条码实验室”,给予了高度肯定。
          高校条码人才培养工程实施以来,得到了发改委、科技部、商务部、中国电子商务协会、中国物流与采购联合会、中外运集团、中远物流集团、得利物流、阿里巴巴、先达条码、华工科技等国家部委、行业协会及大型企业领导和专家的大力支持,并参加了系列活动。
          通过高校条码人才培养工程,不仅培养了学生对条码知识的兴趣以及对条码技术的掌握,更重要的是培养了一批高校讲授《条码技术与应用》课程的教师。1993年,全国只有1所高校1位老师讲授《条码技术与应用》课程;2003年,全国有3所高校3位教师讲授《条码技术与应用》课程;至2016年,通过高校条码人才培养工程的25期条码师资培训,已经培养392所高校737名教师可以讲授《条码技术与应用》课程。全国开设《条码技术与应用》课程院校达到1000校次。高校条码授课教师成为了高校条码人才培养的中坚力量。天津中德应用技术大学张志强撰写的论文《物流技能大赛推动职业教育教学模式改革探讨----以“全国大学生条码自动识别知识竞赛”为例》获奖并发表;西安外事学院徐德洪发表的论文《赛、学、用模式下的物流专业课教学改革实践与探索》荣获陕西省教学成果二等奖。截止2016年6月,因条码人才培养工作突出受到中国物品编码中心表彰的高校90余所,获奖教师300余人次。

    ©1999-2017 北京网路畅想科技发展有限公司版权所有